Selasa, 17 Februari 2015

Nikmatnya Olahan Gedebong (Batang) Pisang ala Lombok


                                       Ares Gedebong Pisang nan nikmat

Ares merupakan Lauk tradisional khas Suku Sasak (Lombok) yang terbuat dari gedebong (batang) pohon pisang yang masih muda. Apalagi biasanya ditambahkan dengan potongan daging sapi. Wiihh hebat ! Top B-G-T

Cara pembuatannya pun cukup sederhana, yakni batang pohon pisang yang masih muda (belum berbunga) dikupas hingga yang tersisa hanya sedikit bagian dalamnya saja. Bagian dalam inilah yang diiris tipis-tipis dan sebelum diolah langsung diberi garam, kemudian diremas-remas (seperti menghilangkan rasa pahit pada pare), setelah itu barulah dicuci bersih. 

Batang Pisang (bahan utama)


Hampir siap jadi Ares :D

Cita rasanya sangat unik, manis dan gurih berpadu dalam kuah santan yang telah dibumbui dengan aneka macam bumbu rempah-rempah. Seperti ketumbar, jintan, lengkuas, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam dan terasi, serta gula secukupnya. Tetapi penyedap rasa sangat dihindari dalam masakan ini, karena hal tersebut dapat merusak cita rasa lauk Ares.

Pada awalnya, Ares hanya disajikan pada saat ada acara “Begawe” (hajatan), seperti saat hajatan bagi orang yang hendak melakukan hajatan Haji, sunatan ataupun hajatan pernikahan. Biasanya untuk hajatan pernikahan, Ares dimasak menggunakan panci ukuran super besar sehingga membutuhkan waktu hingga 1 jam untuk matang. Bagi masyarakat Lombok sendiri, keberadaan Ares dalam hajatan pernikahan sangatlah berarti, seakan sudah menjadi menu wajib. Bahkan mereka berpendapat bahwa “Tidak lengkap sebuah pesta pernikahan jika tidak disediakan hidangan Ares.” (benar-benar segitu berartinya menu ini :D)

Namun saat ini, menu Ares telah banyak dijumpai di warung-warung makan yang ada diseputaran Lombok, terutama dikawasan Mataram dan Cakranegara. Jadi, kini Ares tidak hanya bisa dicicipi saat ada acara “Begawe” saja. Menu Ares sangat cocok dijadikan sebagai lauk saat masih panas, dengan sepiring nasi putih. Rasanya benar-benar nikmat euy. Patut dicoba ;)



Tidak ada komentar: